부침개, 전 요리를
좋아하는 여러분! 안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
김치전 맛있게 하는법
김치부침개 맛있게 만드는법
입니다.
맛있게 바삭한 부침개!
비 오는 날이면 왠지
더 생각하는 메뉴이기도 합니다.
저 역시, '전'이나 '부침개'를
참 좋아합니다.
예전에 부추전이나 동그랑땡
포스팅도 올렸던 적이
있어요~!
오늘은, 온 국민이
좋아하고 집에 있는 배추김치로
누구나 쉽게 만들 수 있는
김치전, 김치부침개를 선보이려
합니다.
어렵지 않게 만들 수 있지만
맛이 있으려면, 역시 김치
자체가 맛있어야 하기에
잘 익은 김치를 먼저 구하시고,
같은 넣을 재료는,
오징어나, 돼지고기, 또는 참치도
괜찮아요. 이 셋 중에 한 가지
가 무난합니다.
저는 부침개 요리에 들어가는
오징어를 워낙 좋아해서
오늘도 오징어를 듬뿍 넣고
김치전을 만들어 볼게요.
그럼 시작합니다.
먼저 재료들을 소개할게요.
간단한 메모를 준비하신다면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1컵 - 종이컵 기준)
모든 재료 :
익은 김치 (밥 한공기)
오징어 한마리
청양고추 2개
튀김가루 or 부침가루 - 2컵
물 - 1.5컵
소금간 (옵션)
♣ 김치전 맛있게 하는법 ♣
김치부침개 맛있게 만드는법
① 재료 준비하기
② 튀김가루 + 물 반죽하기
③ 모든 재료 버무리기
④ 팬에 부치고, 완성
① 재료 준비하기
▲ 잘 익은 김치를 먹기 좋은
크기로 잘 썰어서 준비하세요.
밥 한 공기 분량이면,
김치전 2판 정도 나옵니다.
▲ 청양고추는 2개 정도 썰어서
준비해주시고,
오징어 1마리를 몸통, 다리
적당히 썰어서 준비합니다.
사실, 오징어 한 마리 몸, 다리를
모두 사용하면, 부침개 2판에 약간
많은 양이긴 합니다만,
저처럼 오징어를 좋아하신다면
그냥 많이 넣으세요~!^^
② 튀김가루 + 물 반죽하기
▲ 튀김가루 2컵에, 물 1.5컵을
넣고 잘 저어서 반죽합니다.
▲ 살짝 꾸덕하게 만들어 주세요.
밀도가 떠먹는 요구르트보다
조금 더 꾸덕하면 좋은 정도입니다.
③ 모든 재료 버무리기
▲ 이제 준비해놓은
모두 재료들을 한 볼에 넣은 후
잘 버무려 줍니다. 꼭 장갑 낀
손 아니라, 숟가락으로도
잘 버무려집니다~!
④ 팬에 부치고, 완성
▲ 후라이팬에 부칠 순서네요.
꼭 기억하실 것이 식용유를
충분히 넣어주세요. 부치면서
모자라면 더 넣어주시고요,
식용유가 충분해야 더 바삭하고
고소합니다.
▲ 오징어를 워낙 좋아해서
과도하게 많이 넣은 모습이에요^^
내용물을 많이 넣으면, 저렇게
조금 갈라지는 경향이 있어요.
그래도 많은 게 맛있겠죠?
TIP : 김치전, 부침개의 모양이
중요하다면...!
아주 동그랗게 잘 붙어진 전,
부침개를 원한다면, 내용물의 양도
조금 줄이고, 무엇보다, 들어가는
모든 내용물을 아주 작게 썰어
주시면 됩니다.
그리고,
좀 더 바삭하게 하려면
부침전용 납작 주걱으로 눌러
주시고, 끝 부분이 살짝 탈
때까지 부쳐주세요.
▲ 정말 바삭하게 맛있는
김치전 완성입니다. 저희 김치가
잘 익어서 더더욱 맛있었어요~!
맺음말 :
김치전 맛있게 하는법
김치부침개 맛있게 만드는법
은 역시 김치가 맛있어야 하고,
무엇보다 바삭하게 하려면
부침가루도 좋지만,
튀김가루를 사용해보시길
권장합니다.
그리고, 식용유 많이 넣으시고,
납작 주걱으로 계속
눌러주시는 거 잊지 마세요.
정말 남녀노소 좋아하는
김치전 맛있게 부쳐서
행복한 식탁 만들어 보세요.
감사합니다~!^^
'[한식요리] 전, 부침요리 레시피' 카테고리의 다른 글
해물파전 맛있게 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.05.07 |
---|---|
감자전 만드는방법 백파더 감자채전 레시피 (0) | 2021.05.04 |
애호박전 만드는방법 황금레시피 간단한 밑반찬 (0) | 2021.03.14 |
참치캔 요리법 추천 참치전 만드는방법 (2) | 2021.03.07 |
부추전 맛있게 만드는 법 황금레시피 오징어 건새우 부침개 (10) | 2020.12.19 |
댓글