비가 오면 생각나는 그 음식? 이 있습니다.
바로... 부침개입니다.
왜 한국인들은 비가 올 때 부침개를 생각할까요?
부침개에 얽힌 사연이 그렇게들 많은가요?ㅎ
여하튼...
여러분들은 어떤 부침개를 좋아하시나요?
파전, 김치부침개, 오징어 부침개 등등...
저는 부침개 중에서도
오늘의 주인공...!
부추전을 매우 좋아합니다^^
부추로 할 수 있는 음식이 의외로 많습니다.
고기 먹을 때 쌈으로 같이 먹는 부추무침도 있고요,
이래저래, 고기가 들어간 음식에 부추를 곁들여서 많이 먹습니다.
그러나, 부추를 이용한 곁들임 음식이 아니라 부추 자체를 이용한 부추전이 역시 최고인 것
같습니다.
부추전 요리도 백종원 대표님의 버전이 있긴 합니다. 건새우를 넣어서 한 것인데요.
오늘 저는 백종원 대표님의 버전을 살짝 응용해서 나름 저의 버전으로
만들겠습니다!
그럼 시작합니다!
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
(대형 후라이팬 2판 정도 분량)
부추 150g, 부침가루 80g, 물 200ml, 양파 1/2개, 파(소량)
홍고추 2개, 당근 1/3개, 멸치액젓 1큰술, 간 마늘 1큰술
오징어 50g, 건새우 50g
※ 참고 : 오징어, 건새우는 취향에 따라 자유롭게 조절하세요~
♧♣♧ 부추전 맛있게 만드는 법 (황금레시피) ♧♣♧
(대형 후라이팬 2판 분량, 난이도:중, 시간:약 20분)
① 재료 준비하기
② 재료 혼합하기
③ 후라이팬에 부치기
④ 부추전 뒤집기
⑤ 완성
① 재료 준비하기
▲ 야채를 잘 썰어서 미리 준비합니다.
부추는 약 4-5cm 크기로, 당근은 체 썰어서 작게
양파, 고추는 적당한 사이즈로 준비합니다.
▲ 건새우는 물에 불려놓고, 오징어는 씻어서 준비합니다.
개인적으로 부침개에 오징어는 포기할 수가 없네요ㅎ
좀 더 깔끔한 맛을 선호한다면 오징어를 생략하셔도 됩니다.
하지만 전 해물파전 같은 요리를 워낙 좋아해서 오징어를 넣었습니다.
② 재료 혼합하기
▲ 볼에 부침가루를 넣고...
▲ 물을 넣어줍니다.
▲ 이어서 간 마늘을 넣어줍니다.
▲ 이어서 멸치액젓을 넣어줍니다.
양념소스를 다 넣었으니, 이제는 야채를 넣어보겠습니다!
▲ 이어서, 양파-파-당근-홍고추를 차례대로 넣어줍니다.
▲ 이어서 건새우와 오징어를 올리고...
마지막으로...
▲ 오늘의 주인공인 부추를 올립니다.
자 이제 우리가 할 일은...?
다들 아시겠지만, 열심히 열심히 비벼주는 것입니다!!!
다 비비고 나면, 이제 후라이팬에 부칠 준비를 합니다.
③ 후라이팬에 부치기
▲ 후라이팬에 부치기 전, 필수과정인 식용유를 둘러 줍니다.
▲ 자 이제 부추전 양념을 올려줍니다.
밑바닥이 확실하게 익혀질 때까지 기다립니다.
TIP 밑바닥이 확실하게 익으면, 후라이팬 손잡이를 잡고 흔들었을 때
부추전이 움직일 겁니다. 만일 잘 안 움직여지면, 식용유를 바닥 쪽으로
더 넣어주면서 조절합니다.
④ 부추전 뒤집기
▲ 밑바닥이 거의 다 익어졌으면, 뒤집기를 합니다.
위 사진은 뒤집은 모습입니다. 바닥이 아주 잘 익었네요~
⑤ 완성
▲ 완성입니다. 맛있게 먹는 일만 남았습니다^^
바삭하게 먹고 싶다면, 양 쪽을 뒤집어 가며, 더 많이 구워줍니다.
바삭하면, 아이들이 더 맛있게 먹을 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다.
특별함이 있다기보다 기본을 잘하는 것이 황금레시피인 것 같습니다.
이렇게해서 '부추전 맛있게 만드는 법' 내용을 마칩니다.
나중에, 더 많은 '전' 들과 '부침개' 만드는 내용을 포스팅하겠습니다.
다음도 기대 많이해주세요~
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