본문 바로가기
[한식요리] 전, 부침요리 레시피

김치전 맛있게 하는법 / 김치부침개 맛있게 만드는법

by overdori 2021. 4. 27.
반응형

 

부침개, 전 요리를

좋아하는 여러분! 안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

김치전 맛있게 하는법

김치부침개 맛있게 만드는법

입니다.

 

맛있게 바삭한 부침개!

비 오는 날이면 왠지

더 생각하는 메뉴이기도 합니다.

저 역시, '전'이나 '부침개'를

참 좋아합니다.

예전에 부추전이나 동그랑땡

포스팅도 올렸던 적이

있어요~!

 

오늘은, 온 국민이

좋아하고 집에 있는 배추김치로

누구나 쉽게 만들 수 있는

김치전, 김치부침개를 선보이려

합니다.

 

어렵지 않게 만들 수 있지만

맛이 있으려면, 역시 김치

자체가 맛있어야 하기에

잘 익은 김치를 먼저 구하시고,

같은 넣을 재료는,

오징어나, 돼지고기, 또는 참치도

괜찮아요. 이 셋 중에 한 가지

가 무난합니다.

저는 부침개 요리에 들어가는

오징어를 워낙 좋아해서

오늘도 오징어를 듬뿍 넣고

김치전을 만들어 볼게요.

 

그럼 시작합니다.

먼저 재료들을 소개할게요.

간단한 메모를 준비하신다면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1컵 - 종이컵 기준)

모든 재료 :
익은 김치 (밥 한공기)
오징어 한마리
청양고추 2개
튀김가루 or 부침가루 - 2컵
물 - 1.5컵
소금간 (옵션)

 

 

♣ 김치전 맛있게 하는법 ♣

김치부침개 맛있게 만드는법

 

① 재료 준비하기

② 튀김가루 + 물 반죽하기

③ 모든 재료 버무리기

④ 팬에 부치고, 완성

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 잘 익은 김치를 먹기 좋은

크기로 잘 썰어서 준비하세요.

밥 한 공기 분량이면,

김치전 2판 정도 나옵니다.

 

 

▲ 청양고추는 2개 정도 썰어서

준비해주시고,

오징어 1마리를 몸통, 다리

적당히 썰어서 준비합니다.

사실, 오징어 한 마리 몸, 다리를

모두 사용하면, 부침개 2판에 약간

많은 양이긴 합니다만,

저처럼 오징어를 좋아하신다면

그냥 많이 넣으세요~!^^

 

 

② 튀김가루 + 물 반죽하기

▲ 튀김가루 2컵에, 물 1.5컵을

넣고 잘 저어서 반죽합니다.

 

 

▲ 살짝 꾸덕하게 만들어 주세요.

밀도가 떠먹는 요구르트보다

조금 더 꾸덕하면 좋은 정도입니다.

 

 

③ 모든 재료 버무리기

▲ 이제 준비해놓은

모두 재료들을 한 볼에 넣은 후

잘 버무려 줍니다. 꼭 장갑 낀

손 아니라, 숟가락으로도

잘 버무려집니다~!

 

 

 

 

④ 팬에 부치고, 완성

▲ 후라이팬에 부칠 순서네요.

꼭 기억하실 것이 식용유를

충분히 넣어주세요. 부치면서

모자라면 더 넣어주시고요,

식용유가 충분해야 더 바삭하고

고소합니다.

 

 

오징어를 워낙 좋아해서

과도하게 많이 넣은 모습이에요^^

내용물을 많이 넣으면, 저렇게

조금 갈라지는 경향이 있어요.

그래도 많은 게 맛있겠죠?

 

TIP : 김치전, 부침개의 모양이

중요하다면...!

아주 동그랗게 잘 붙어진 전,

부침개를 원한다면, 내용물의 양도

조금 줄이고, 무엇보다, 들어가는

모든 내용물을 아주 작게 썰어

주시면 됩니다.

그리고,

좀 더 바삭하게 하려면

부침전용 납작 주걱으로 눌러

주시고, 끝 부분이 살짝 탈

때까지 부쳐주세요.

 

 

▲ 정말 바삭하게 맛있는

김치전 완성입니다. 저희 김치가

잘 익어서 더더욱 맛있었어요~!

 

 

맺음말 :

김치전 맛있게 하는법

김치부침개 맛있게 만드는법

은 역시 김치가 맛있어야 하고,

무엇보다 바삭하게 하려면

부침가루도 좋지만,

튀김가루를 사용해보시길

권장합니다.

그리고, 식용유 많이 넣으시고,

납작 주걱으로 계속

눌러주시는 거 잊지 마세요.

정말 남녀노소 좋아하는

김치전 맛있게 부쳐서

행복한 식탁 만들어 보세요.

감사합니다~!^^

728x90
반응형

댓글