안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는, 중국식 야채볶음 요리입니다.
바로 청경채 굴소스볶음이에요!
청경채라는 채소는, 원산지가 중국 화중 지방이라고 해요.
그래서, 중국식 배추라고도 부른답니다.
중국인들은 청경채를 매우 사랑해서, 음식을 만들 때 자주 사용한다고 합니다.
다양한 청경채 요리 중에, 청경채 자체의 맛을 잘 극대화시킨 청경채 굴소스볶음이 대표적입니다.
특유의 아삭한 식감이 많은 사람들의 입 맛을 사로잡을 수 있는 음식입니다^^
레시피 과정도 어렵지 않게 쉽사리 만들 수 있는 요리예요.
또한, 밑반찬으로도 아주 훌륭한 요리이니, 잘 익혀 두신다면 요리생활의 스펙트럼이 넓어질 겁니다.
그럼 요리를 시작해 볼까요?
먼저 재료들을 소개합니다.
재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
청경채 5 포기
당근, 양파 소량
양념 재료 :
굴소스 2큰술,
진간장 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
맛술 2큰술,
설탕 1큰술
참기름 1/2큰술
감자전분 1큰술
물 150ml
청경채 굴소스볶음 레시피
① 재료 준비하기
② 팬에 양념하기
③ 전분물, 야채 넣고 1차 볶음하기
④ 청경채 넣고 마무리 볶음하기
① 재료 준비하기
▲ 청경채를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
그리고, 포기로 되어 있는 것을 한 장씩 뜯어주세요.
청경채를 뜯지 않고 포기 형태로 볶는 경우도 있지만, 먹기에 불편할 수 있습니다.
저는 뜯는 것이 좋은 것 같습니다^^
▲ 청경채를 끓는 물에 데칩니다. 이때, 식초를 1큰술만 넣어주세요.
데치는 시간은 약 25초 ~ 30초가량입니다.
▲ 데치고 나서, 찬물에 헹궈주세요. 그래야 눅눅해지지 않습니다.
청경채 외에 준비할 야채는 당근과 양파 정도면 됩니다.
추가로, 통마늘을 준비해도 괜찮습니다.
참고 : 추가로 준비하는 야채들 역시 끓는 물에 먼저 데칠지 아닐지 선택하세요.
나중에 볶을 때 시간이 짧습니다. 부드럽게 먹기 위해선 모든 야채들을 데치는 것이 좋아요.
만약, 야채들을 데치지 않고 볶으면, 덜 익은 느낌이 납니다.
하지만, 식감은 더 아삭합니다.
② 팬에 양념하기
▲ 볶음 요리를 할 후라이팬에 직접 양념을 넣습니다.
굴소스 2큰술, 진간장 2큰술,
맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술
☞ 가장 중요한 양념은 역시 굴소스입니다. 확실하게 2큰술 잘 넣어주세요!
③ 전분물, 야채 넣고 1차 볶음하기
집중 point - 약불로, 빠르게 볶아요!
▲ 자! 양념을 다 넣은 후에, 전분 반죽물을 만들 겁니다.
우선, 물 150ml를 넣고, 전분 1큰술을 넣습니다.
이렇게 전분을 넣으면, 중화요리 느낌이 확 납니다^^
▲ 전분물을 만들고, 당근 양파를 넣은 후에 볶아줍니다.
전분은 금방 굳어지기 때문에, 집중해야 합니다.
약불로 살짝 끓이면서, 주걱으로 저어주세요.
④ 청경채 넣고 마무리 볶음하기
▲ 양념이 꾸덕해지기 시작하면, 바로 청경채를 넣습니다.
▲ 이제 청경채를 올리고, 같이 볶아줍니다. 역시 약불로 진행합니다.
청경채를 이미 한번 데친 것이기 때문에, 오래 볶을 필요 없이, 15초 ~ 20초 정도면 충분합니다.
양념이 골고루 밸 수 있도록 싹싹이 주걱으로 잘 저어주세요.
▲ 통깨를 톡톡 뿌려주시면 완성입니다!
통깨를 볶음 할 때 같이 넣어도 되고, 저처럼 마지막에 고명처럼 뿌려도 좋습니다.
맺음말 :
청경채의 아삭한 식감과 굴소스의 맛이 잘 어우러져 참 맛있습니다.
오늘의 레시피에서, 꼭 기억해야 할 포인트를 떠올리자면...!
청경채 잘 데치는 것.
양념, 전분물 잘 만드는 것.
이 정도가 되겠습니다.
전분물을 넣어 볶는 것은, 이미 많은 분들이 사용하는 검증된 레시피예요.
전분물을 만들지 않고 양념만 넣어서 볶음을 할 수도 있으나, 넣는 것이 더 매력적입니다.
저를 믿고 한번 이대로 해보세요. 후회 없는 중국식 스타일의 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.
밑반찬으로 활용한다면, 아주 이색적인 요리가 될 거예요.
꼭 도전해 보세요^^
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