본문 바로가기
세계여러나라 음식 레시피

청경채 요리 굴소스볶음 무침 레시피 중국식요리 추천!

by overdori 2023. 4. 29.
반응형

 

안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는, 중국식 야채볶음 요리입니다.

바로 청경채 굴소스볶음이에요!

 

청경채라는 채소는, 원산지가 중국 화중 지방이라고 해요.

그래서, 중국식 배추라고도 부른답니다.

중국인들은 청경채를 매우 사랑해서, 음식을 만들 때 자주 사용한다고 합니다.

다양한 청경채 요리 중에, 청경채 자체의 맛을 잘 극대화시킨 청경채 굴소스볶음이 대표적입니다.

특유의 아삭한 식감이 많은 사람들의 입 맛을 사로잡을 수 있는 음식입니다^^

 

레시피 과정도 어렵지 않게 쉽사리 만들 수 있는 요리예요.

또한, 밑반찬으로도 아주 훌륭한 요리이니, 잘 익혀 두신다면 요리생활의 스펙트럼이 넓어질 겁니다.

 

그럼 요리를 시작해 볼까요?

먼저 재료들을 소개합니다.

 

재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

청경채 5 포기
당근, 양파 소량

양념 재료 :
굴소스 2큰술,
진간장 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
맛술 2큰술,
설탕 1큰술
참기름 1/2큰술
감자전분 1큰술
물 150ml 

 

 

청경채 굴소스볶음 레시피

 

① 재료 준비하기

② 팬에 양념하기

③ 전분물, 야채 넣고 1차 볶음하기

④ 청경채 넣고 마무리 볶음하기

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 청경채를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

그리고, 포기로 되어 있는 것을 한 장씩 뜯어주세요.

청경채를 뜯지 않고 포기 형태로 볶는 경우도 있지만, 먹기에 불편할 수 있습니다.

저는 뜯는 것이 좋은 것 같습니다^^

 

 

▲ 청경채를 끓는 물에 데칩니다. 이때, 식초를 1큰술만 넣어주세요.

데치는 시간은 약 25초 ~ 30초가량입니다.

 

 

▲ 데치고 나서, 찬물에 헹궈주세요. 그래야 눅눅해지지 않습니다.

청경채 외에 준비할 야채는 당근과 양파 정도면 됩니다.

추가로, 통마늘을 준비해도 괜찮습니다.

 

참고 : 추가로 준비하는 야채들 역시 끓는 물에 먼저 데칠지 아닐지 선택하세요.

나중에 볶을 때 시간이 짧습니다. 부드럽게 먹기 위해선 모든 야채들을 데치는 것이 좋아요.

만약, 야채들을 데치지 않고 볶으면, 덜 익은 느낌이 납니다.

하지만, 식감은 더 아삭합니다.

 

 

 

② 팬에 양념하기

▲ 볶음 요리를 할 후라이팬에 직접 양념을 넣습니다.

굴소스 2큰술, 진간장 2큰술,

맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술 

☞ 가장 중요한 양념은 역시 굴소스입니다. 확실하게 2큰술 잘 넣어주세요!

 

 

 

③ 전분물, 야채 넣고 1차 볶음하기

집중 point - 약불로, 빠르게 볶아요!

▲ 자! 양념을 다 넣은 후에, 전분 반죽물을 만들 겁니다.

우선, 물 150ml를 넣고, 전분 1큰술을 넣습니다.

이렇게 전분을 넣으면, 중화요리 느낌이 확 납니다^^

 

 

▲ 전분물을 만들고, 당근 양파를 넣은 후에 볶아줍니다.

전분은 금방 굳어지기 때문에, 집중해야 합니다.

약불로 살짝 끓이면서, 주걱으로 저어주세요.

 

 

 

④ 청경채 넣고 마무리 볶음하기

▲ 양념이 꾸덕해지기 시작하면, 바로 청경채를 넣습니다.

 

 

▲ 이제 청경채를 올리고, 같이 볶아줍니다. 역시 약불로 진행합니다.

청경채를 이미 한번 데친 것이기 때문에, 오래 볶을 필요 없이, 15초 ~ 20초 정도면 충분합니다.

양념이 골고루 밸 수 있도록 싹싹이 주걱으로 잘 저어주세요.

 

 

▲ 통깨를 톡톡 뿌려주시면 완성입니다!

통깨를 볶음 할 때 같이 넣어도 되고, 저처럼 마지막에 고명처럼 뿌려도 좋습니다.

 

 

 

맺음말 :

청경채의 아삭한 식감과 굴소스의 맛이 잘 어우러져 참 맛있습니다.

오늘의 레시피에서, 꼭 기억해야 할 포인트를 떠올리자면...!

청경채 잘 데치는 것.

양념, 전분물 잘 만드는 것.

이 정도가 되겠습니다.

전분물을 넣어 볶는 것은, 이미 많은 분들이 사용하는 검증된 레시피예요.

전분물을 만들지 않고 양념만 넣어서 볶음을 할 수도 있으나, 넣는 것이 더 매력적입니다.

저를 믿고 한번 이대로 해보세요. 후회 없는 중국식 스타일의 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.

밑반찬으로 활용한다면, 아주 이색적인 요리가 될 거예요.

꼭 도전해 보세요^^

 

728x90
반응형

댓글