오늘은 맛있는 파스파 특식을 소개하려고 합니다.
바로, 시금치 페스토 파스타 레시피입니다.
시금치 페스토는
이탈리아의 전통적인 음식으로, 시금치를 기본으로 올리브 오일, 바질, 파마산치즈, 마늘 등을 갈아서 만든 소스입니다.
건강 식재료인 시금치를 제외하고 다른 재료는, 옵션으로 생각하면 됩니다.
여하튼, 페스토 자체를 그냥 먹기보다는, 다름 음식을 만들 때 소스로서 활용하는 경우가 많습니다.
대표적 활용 음식으로는 파스타와 샌드위치가 있어요.
오늘은 시금치 페스토를 가지고 맛있게 파스타 만들기를 해볼게요.
한국에서는 특식처럼 느껴질 수 있는 음식이라고 생각됩니다.
홈파티나 아이들에게 특별한 날 만들어주면 참 좋은 메뉴입니다.
이탈리안 전통 음식
시금치 페스토 파스타!
홈파티할때 만들어 보세요.
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저 재료들을 살펴볼게요.
▶ 재료 소개
시금치 페스토 재료 :
시금치 약 120g
올리브유 5큰술
다진 마늘 1/2큰술
파마산 치즈 소량
견과류 소량(아무거나)
소금 톡톡
파스타 재료 :
파스타 면
냉동새우살
편마늘
베트남 건고추(선택)
올리브유 2큰술
올리고당 2큰술(or 알룰로스)
우유 200ml
파마산 치즈(고명용)
아몬드 슬라이스(고명용)
▶ 시금치 페스토 만드는 법, 만들기
홈파티 음식 시금치 페스토 파스타 레시피
① 시금치 손질 및 재료 준비하기
② 시금치 페스토 만들기
③ 파스타 면 삶기
④ 올리브유, 마늘, 페스토 볶아주기
⑤ 새우살, 우유, 면 볶아주기, 완성.
① 시금치 손질 및 재료 준비하기
▲ 시금치를 간단하게 손질합니다. 저는 냉장고에 미리 손질해 둔 시금치가 있어서 꺼냈어요.
※참고 : 손질은 전체적으로 뿌리 부분 흙을 제거하고, 상한 이파리 정도만 제거하세요.
여기서는 시금치 손질에 대해 자세하게 다루지는 않겠습니다.
▲ 시금치를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 약 15초면 됩니다.
▲ 시금치 데치고 수분을 말린 후, 작게 썰어서 준비합니다.
▲ 냉동새우살을 준비합니다. 크고 맛있는 것으로 준비해 주세요
▲ 견과류(아무거나) 원하는 것들을 약 반주먹 정도만 준비하세요. 베트남 건고추를 몇 개 준비합니다.
베트남 건고추는 나중에 매콤한 맛을 냅니다. 매운맛을 원치 않는다면 빼주세요.
② 시금치 페스토 만들기
▲ 손질된 시금치를 믹서기 통에 넣습니다.
▲ 올리브유 5큰술, 파마산 치즈, 견과류, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 톡톡 2번 정도 넣습니다.
▲ 곱게 갈아주세요. 양을 조금씩 나눠서 갈면 더 잘 됩니다.
▲ 시금치 페스토 완성이에요. 따로 그릇에 덜어서 준비합니다.
③ 파스타 면 삶기
▲ 파스타면을 삶아주세요. 삶는 시간은 약 8~9분입니다.
※참고 : 파스타 삶는 시간
8분 : 단단하고 심이 살아 있는
9분 : 쫄깃하고 탄력 있는
10분 : 통통하고 부드러운
▲ 파스타를 삶을 때, 구운 소금 톡톡 뿌려주세요.
그리고, 불 끄기 직전에 올리브유를 한 바퀴 넣어주시면 면이 붙지 않는데 도움이 됩니다.
▲ 면을 다 삶고, 채반에 올려 수분을 제거합니다. 찬물에 헹궈줄 필요는 없습니다.
④ 올리브유, 마늘, 페스토 볶아주기
▲ 올리브유 2큰술을 넣고, 편마늘과 건고추를 넣고 볶아주세요.
▲ 그리고 시금치 페스토를 넣고 같이 볶아줍니다.
▲ 올리고당(or 알룰로스) 2큰술을 넣어주세요. 단 맛 양념을 소량 넣어야 감칠맛이 납니다.
▲ 시금치 페스토를 잘 볶아주세요.
⑤ 새우살, 우유, 면 볶아주기, 완성.
▲ 이제 준비된 새우살을 넣습니다.
▲ 이제 우유 200ml를 넣습니다. 우유를 넣으면 담백하고 부드러워집니다.
▲ 우유를 넣고 한소끔 끓입니다.
▲ 그리고 준비된 면을 넣어주세요.
▲ 전체적으로 잘 뒤집기 하면서 볶아주세요. 잘 끓이다가, 꾸덕해지기 전에 불을 끕니다.
어느 정도 수분기가 있어야 부드럽고 맛도 더 좋습니다.
▲ 다 완성된 파스타를 그릇에 담고, 위에 파마산 치즈와 아몬드 슬라이스를 고명처럼 올려주세요.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 아주 건강한 시금치 재료로 만든, 시금치 페스토 파스타 완성입니다. 사진만 봐도 아주 맛있어 보이죠?
맺음말 :
파스타나 스파게티 요리하면, 토마토와 까르보나라가 유명합니다.
그런데, 시금치 페스토 파스타도 정말 맛있고 괜찮아요.
이탈리아에 가면 전통적인 시금치 페스토를 즐길 수 있는데요.
오늘 소개한 내용들 잘 숙지한다면, 이제는 집에서도 맛있게 해 먹을 수 있을 거예요.
전체 레시피 과정에서 중요한 포인트를 기억해 보자면...!
시금치 페스토 잘 갈아주는 것.
면 삶는 시간 8~9분.
우유 넣고 한소끔 끓이는 것.
이 정도가 되겠습니다.
사실 레시피 전체 모든 과정이 다 중요하긴 합니다.
페스토만 잘 갈아서 만들면 다른 과정들은 그리 어렵지 않아요.
맛있고 건강한 음식 시금치 페스토 파스타를 꼭 한번 만들어 보세요!
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